Корзина
31 отзыв
Наказание за незаконную перепланировку при ремонте квартир должно быть суровее.
Контакты
АСК Триан
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495638-08-10
+7926006-61-16
+7906031-32-32
менеджеры по заказам: Сергей, Ярослав
РоссияМоскваЛитовский бул., д.15, корп.1117593
Карта

Наказание за незаконную перепланировку при ремонте квартир должно быть суровее.

Наказание за незаконную перепланировку при ремонте квартир должно быть суровее.

Мосжилинспекция обратилась к московским законодателям с предложением ужесточить наказание за незаконную перепланировку квартир. Сейчас максимальный штраф за незаконную перепланировку составляет всего 2,5 тысячи рублей. По мнению ведомства, штраф необходимо увеличить в 40 раз ― до 100 тысяч рублей.

 

Ежегодно в Мосжилинспекцию поступает порядка 12 тысяч жалоб на незаконные перепланировки.

Сообщение о нарушениях чаще всего приходят от соседей, которые вдруг начинают задыхаться или обнаруживают тонны строительного мусора в мусорном баке.

Получив сообщение о нарушении, инспекторы Мосжилинспекции приезжают и проверяют, насколько обоснована поступившая жалоба. В большинстве случаев проверку удается сделать и без доступа в квартиру.

Так, например, вмешательство в систему вентиляции можно подтвердить с помощью видеоэндоскопа, а вмешательство в систему отопления ― с помощью замеров температуры батарей в квартирах, расположенных этажами выше и ниже по стояку исследуемой квартиры.

 

В половине случаев поступившие жалобы оказываются обоснованными.

При этом 90% хозяев, осуществивших ремонт квартир с незаконной перепланировкой, добровольно возвращают жилье в прежнее состояние, однако в остальных случаях приходится подавать иск в суд.

Ежегодно инспекция инициирует порядка 600 судебных исков.

«В прошлом году суды два раза не принимали наши иски о доступе в квартиру для проверки на основании того, что такая обязанность не была достаточно четко прописана в нашем уставе, поэтому мы также участвуем сейчас в процедуре внесения изменений в наш устав», ― рассказал представитель ведомства.

Он также добавил, что задача Мосжилинспекции ― проверка состояния квартир в рамках Конституции: «Мы никогда не ломаем двери, а получаем судебное решение на доступ в квартиру».

 

Напомним, что с этого года, все вопросы, связанные с перепланировкой, решаются в службе «одного окна» в территориальных органах Мосжилинспекции. Процедура согласования перепланировки бесплатна, однако обойтись вовсе без расходов не получится.

Так, например, если дом с деревянными или смешанными перекрытиями, то для согласования проема в несущей стене нужно получить техническое заключение у архитектора или в МосНИИпроекте. Работа инженера этой организации обойдется примерно в 25 тысяч рублей. Стоимость работ техника БТИ для новых замеров и подготовки нового кадастрового паспорта начинаются от 2 тысяч рублей.

В случаях, если перепланировка несложная, которую можно согласовать на основании эскиза, весь процесс займет в среднем 3-4 месяца, а потратить придется порядка 100-120 тысяч рублей.

В сложных случаях, когда необходимо делать проект, чтобы узаконить перепланировку, и срок, и стоимость проведения работ увеличиваются примерно в два раза.

В то же время, если заниматься оформлением самостоятельно, можно уложиться в сумму около 50-60 тысяч рублей, однако придется тратить время и нервы, предупреждают специалисты.

 

Каталог тематических статей. Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.

Поделиться ссылкой

vkontakte facebook twitter

www.km.ru

Предыдущие статьи