Корзина
25 отзывов
Как можно выгодно застраховать квартиру.
Контакты
АСК Триан
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495638-08-10
+7926006-61-16
+7906031-32-32
менеджеры по заказам: Сергей, Ярослав
РоссияМоскваЛитовский бул., д.15, корп.1117593
Карта

Как можно выгодно застраховать квартиру.

Как можно выгодно застраховать квартиру.

Чаще всего полис страхования недвижимости приобретают заемщики по ипотечным кредитам. Ведь покупка такой страховки – одно из базовых условий предоставления кредита. А вот среди «небанковских» клиентов эта услуга не слишком популярна. И очень напрасно.

Залив водой при ремонте квартиры, либо из-за прорыва старых труб или по вине безалаберных соседей, пожар от брошенной сигареты, взлом квартиры и даже взрыв газа – обычный полис страхования недвижимости покрывает все эти риски и позволяет компенсировать понесенные потери.

 

Сколько стоит полис страхования?

В то время как другие виды страхования (автоКАСКО, медстрахование) дорожают, стоимость имущественных полисов стабильна. Все дело в том, что суммы возмещения устанавливаются на определенном уровне и никак не зависят от дорожающих, к примеру, автозапчастей или медикаментов. Ну и частота страховых случаев для полисов, защищающих недвижимость, многократно ниже, чем автомобильных или медицинских.

Средний тариф при страховании недвижимости колеблется в пределах 0,1–0,4% страховой суммы за годовой полис. В редких случаях может достигать 1%. Его окончательное значение зависит от многих факторов:

  • площади квартиры;
  • ее состояния;
  • места расположения;
  • наличия охранных и противопожарных систем.

И хотя напрямую компании обычно не предъявляют требований устанавливать пожарную сигнализацию или монтировать решетки на окна, их наличие способно значительно удешевить полис – порой в 1,5–2 раза.

Застраховать можно не только «коробку», но и отделку квартиры, а также движимое имущество. В итоге, страхование исключительно конструктивных элементов обойдется в 0,1–0,2% их оценочной стоимости, ремонта квартиры – еще 0,2–0,3%, техники, мебели и прочей домашней утвари – 0,4–0,8% от той суммы, в которую их оценит владелец.

Купить страховку можно как с осмотром, так и без. Так называемые «экспресс-полисы» предлагаются практически всеми страховщиками. При покупке «экспресса» клиент сам устанавливает страховую сумму, и все данные о жилье записываются с его слов.

Вот только если заявленная стоимость имущества окажется завышенной, то выплату при наступлении страхового случая сделают «по факту». И это при том, что платить за полис придется все-таки исходя из выставленной самим клиентом оценки имущества.

А если выяснится, что клиент соврал и в ограбленной квартире стоит не бронированная, а обычная дверь, которую можно вышибить ударом ноги, то возмещения и вовсе не будет.

На покупку полиса с осмотром жилья, конечно, потребуется больше времени, но при этом он зачастую оказывается дешевле «экспресса». При этом клиент вправе сам выбрать те риски, от которых он хочет застраховаться.

Самое главное – проконтролировать, чтобы агент сделал полную опись имущества и указал справедливую стоимость страхуемого имущества, так как, если она будет занижена, выплаты на возмещение реального ущерба может и не хватить.

 

Сложности в страховании жилья.

Большинство страховых компаний не станут страховать ветхие дома или дома, которые имеют официальный статус аварийных.

При этом страховщики обращают внимание на наличие на стенах здания трещин и значительных повреждений, на деформацию несущих элементов дома, на следы коррозии на трубах и коммуникациях, а также протекания на стенах, потолках. Все это будет влиять на страховой тариф в сторону увеличения, а то и приведет к отказу в выдаче полиса.

Чтобы застраховать домашнее имущество, придется преодолеть некоторые сложности.

Во-первых, между хозяином квартиры и страховщиком неминуемо возникнет спор о том, как правильно оценить стоимость имущества. Разрешит этот спор предъявление чеков о покупке мебели и техники. Поэтому выбрасывать их не стоит, даже после того, как гарантийный срок закончился.

Во-вторых, страховщики, в принципе, не страхуют антиквариат, предметы искусства, коллекционные вещи. Разве что при условии их нахождения в сейфе. Но тариф на страхование такого имущества обычно – драконовский.

Стоит признать, обычный полис страхования недвижимости в данном случае – не панацея от кражи антиквариата и драгоценностей, намного разумнее арендовать банковскую ячейку и спать спокойно.

И, в-третьих, подчас непросто доказать, что имущество было повреждено вследствие страхового случая, а не из-за халатности его владельца.

Добиться выплаты – задача непростая. Например, при пожаре, даже если выгорела вся квартира, ее владелец получит возмещение исключительно на восстановление отделки. А претендовать на выплату за повреждение стен или потолка можно лишь при условии их разрушения.

И то, некоторые страховщики платят за восстановление «коробки» только в том случае, если она разрушена как минимум на 50–60%, что происходит разве что при взрыве.

Еще одна задача – доказать факт наступления страхового случая. Например, при краже должны быть следы взлома, то есть проникновение в квартиру должно быть с применением отмычек, поддельных ключей, иных инструментов или технических средств. То есть, если злоумышленник проник в квартиру, к примеру, с помощью потерянных ключей, выплату получить не удастся.

Отказы встречаются, как правило, при попытке выдать прежние убытки за новые, а также из-за действий страхователя, которые повлекли за собой наступление страхового случая (не закрытая на замок входная дверь или оставленный включенным утюг).

Конечно же, не платят и по формальным основаниям – из-за нарушений сроков уведомления страховщика о происшествии (на это отводится обычно 2–3 суток).

Отказ также последует и при дефектах, имеющих эстетический характер, и не влияющих на естественные и функциональные свойства застрахованного имущества. То есть, ободранные кошкой обои или отвалившаяся плитка не считаются страховым случаем, так как площадь повреждения покрытия должна быть не меньше 1–2 квадратных метров.

Влияет на решение о выплате и страховая история. Например, если у страхователя уже были случаи затопления его квартиры соседями или ограбления, то это повлечет за собой не только рост тарифа, но и отказ в страховой выплате, если клиент не предупредит страховщика о прошлых инцидентах в момент заключения договора.

 

Каталог тематических статей. Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.

Поделиться ссылкой

ubr.ua

Предыдущие статьи