Корзина
30 отзывов
Капитальный ремонт квартир на совесть: как не «попасть» со строителями.
Контакты
АСК Триан
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495638-08-10
+7926006-61-16
+7906031-32-32
менеджеры по заказам: Сергей, Ярослав
РоссияМоскваЛитовский бул., д.15, корп.1117593
Карта

Капитальный ремонт квартир на совесть: как не «попасть» со строителями.

Капитальный ремонт квартир на совесть: как не «попасть» со строителями.

Один капитальный ремонт квартиры, как гласит поговорка, приравнивается к пожару. Если к тому же за дело берутся бракоделы или строительные аферисты — а это встречается в Москве сплошь и рядом, — то подобный «ремонт» можно уподобить взрыву водородной бомбы.

Недавно встретил свою старую знакомую, разговорились. Оказывается, она совсем недавно закончила ремонт своей квартиры, но для этого ей пришлось «прожить в состоянии ремонта» почти год и изрядно понервничать.

— Представляешь, я три бригады сменила, — жаловалась знакомая, — пока не нашла то, что нужно.

 

И в самом деле, с каждым годом жалоб на недобросовестные ремонтно-строительные фирмы становится все больше. Связано это с масштабным ростом темпов капитального строительства в Москве и с большим числом растущих, как грибы, фирм-однодневок, укомплектованных низкоквалифицированными рабочими.

Проблема многих потребителей строительных услуг в том, что они легкомысленно подходят к выбору фирмы подрядчика, не читают договоров, которые подписывают, передают деньги, не взяв квитанций или расписок.

 

Чтобы избежать неприятных моментов и получить достойное качество работ в оговоренные сроки, советуем соблюдать ряд несложных правил :

 

  • Прежде чем подписывать договор, выясните, сколько лет существует фирма и посмотрите на различных форумах и в социальных сетях отзывы о ее работе. О дате образования строительной компании можно судить по свидетельству о регистрации юридического лица. Попросите представителя фирмы-подрядчика предъявить все подписи и печати и внимательно их изучите. Выясните, есть ли у фирмы офис. С фирмой, которая существует меньше года и у которой нет офиса, но зато есть негативные отзывы, дела лучше не иметь. Практически беспроигрышный вариант — положительные отзывы и рекомендации друзей или знакомых;

  • Не выплачивайте аванс до тех пор, пока не будет подписан договор подряда, в котором будут четко оговорены сроки выполнения каждого этапа работ, количество и вид используемых материалов и их точная стоимость;

  • Требуйте прописать в договоре ответственность исполнителя за срыв сроков выполнения работ;

  • Если со стороны фирмы-исполнителя нарушаются условия договора (вас не устраивает качество работ или срываются сроки ремонта) — предъявляйте письменную претензию директору фирмы под роспись в получении. Еще вариант — отправить претензию по почте заказным письмом с уведомлением о вручении.

 

Если строители не соглашаются с вашей оценкой качества их работы, приглашайте независимого эксперта.

Правда, оплатить услуги эксперта придется вам, но зато если эксперт подтвердит ваши претензии, бракодел должен будет возместить понесенные вами расходы. Оспорить заключение эксперта можно только в суде.

Там же можно потребовать назначить уже судебную экспертизу, которую оплачивает или одна из сторон, или расходы делят обе стороны поровну. А потом по решению суда проигравшая сторона их возмещает.

 

Если компания-подрядчик затягивает со сроками окончания ремонта, или вообще не приступает к работам в оговоренное время, то вы также можете в письменной форме высказать претензию и установить новый срок начала работ или вообще отказаться от услуг такой ненадежной фирмы.

В этом случае требуйте возмещение понесенных расходов или уменьшение цены за то, что уже сделано.

По Закону «О защите прав потребителей», если срываются установленные сроки выполнения работ, то исполнитель несет ответственность за каждый день или час просрочки (если срок работ определен в часах) и уплачивает заказчику неустойку (пеню) в размере трех процентов от цены выполнения работ (оказания услуги).

Но уплаченный штраф не может быть более 100% от суммы заказа, по которому допущена просрочка.

 

В принципе, можно обойтись и без формальностей и сразу обратиться с иском в суд. Но все-таки юристы советуют не пренебрегать досудебным этапом разрешения споров. А вот если фирма-подрядчик отклонит досудебную претензию или откажется выполнить ваши требования, то в суде можно получить компенсацию за причиненный моральный ущерб и потребовать выплаты неустойки. В мировой суд подаются иски в сумме до 50 тысяч рублей, федеральные судьи рассматривают иски потребителей на сумму от 50 тысяч рублей и выше.

 

И в заключение еще один полезный совет :

  • собираясь ремонтировать квартиру или дом в случае, если планируются масштабные дорогостоящие работы, то нанимая строителей, сразу же заключайте договор с независимой экспертной организацией на технический надзор за работами. Квалифицированный независимый эксперт будет проверять качество работ на каждом этапе и давать строителям грамотные рекомендации по устранению недоделок.

 

Как показывает практика, это не только экономит время и деньги, но и избавляет от многих лишних хлопот.

 

Каталог тематических статей. Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.

Поделиться ссылкой

vkontakte facebook twitter

АСК Триан

Предыдущие статьи