Корзина
31 отзыв
В Москве утвержден новый порядок согласования ремонта квартир с перепланировкой.
Контакты
АСК Триан
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495638-08-10
+7926006-61-16
+7906031-32-32
менеджеры по заказам: Сергей, Ярослав
РоссияМоскваЛитовский бул., д.15, корп.1117593
Карта

В Москве утвержден новый порядок согласования ремонта квартир с перепланировкой.

В Москве утвержден новый порядок согласования ремонта квартир с перепланировкой.

О намерении пересмотреть правила легализации переустройства жилья, которое москвичи пытаются сделать более удобным для жизни, градоначальник заявил первый раз 21 сентября на заседании комиссии по административной реформе. Собянина встревожило то, что каждый год из 300 тысяч случаев ремонта квартир с перепланировкой, лишь в 14 тысячах работы ведутся согласованно с разрешительными инстанциями города.

 

И, как выяснилось, дело даже не в массовом незаконопослушании, а в том, что сама процедура согласования выстроена так, что пройти ее легально практически невозможно. Остается либо обращаться к посредникам, цены на услуги которых взвинчены и порой доходят чуть ли не до стоимости самой квартиры (если речь идет о доме-памятнике), либо делать перепланировку, что называется, на авось что небезопасно, так как ставится под угрозу безопасность всего многоквартирного дома. Чтобы выйти из этого порочного круга, и была создана рабочая группа, которой было поручено разработать новый порядок согласований перепланировки.

 

Первое, что было сделано — упразднена необходимость согласования всех видов работ, никак не влияющие на безопасность здания. Это относится к косметическому ремонту квартиры, устройству или разборке антресолей и встроенных шкафов, перестановке электроплит, газовых и отопительных приборов на кухне, установке антенны и кондиционера и так далее. По оценке главы Мосжилинспекции, эти несложные работы занимают примерно 50-70 процентов объема работ в ходе перепланировок помещений.

Но самое главное это то, что большинству жителей сейчас не нужно ломать голову, как сделать уютнее самую маленькую квартирку в любой «панельке». Учитывая, что 80 процентов жителей столицы проживают в типовых домах, проекты которых разработаны Московским научно-исследовательским институтом экспериментального проектирования, этому же институту поручили разработать и типовые проекты вариантов перепланировки.

 

Первые 127 вариантов типовой перепланировки уже представлены на сайте Мосжилинспекции, 57 из них можно выбирать и реализовывать, не спрашивая ничьего разрешения. Об остальных 72 нужно уведомить Мосжилинспекцию, уже сделав ремонт, и она в течение 20 дней обязана согласовать выполненные работы.

Сделать это можно через службу «одного окна», которая имеется у ведомства в каждом округе и которая с 1 декабря начнет работать с 8.00 до 21.00. Все услуги Мосжилинспекции — бесплатные.

 

В самом худшем положении до сих пор оказывались горожане, проживающие в 519 домах — памятниках истории и культуры. Их желание приспособить квартиру к современным требованиям всякий раз сталкивалось с требованием властей провести историко-архитектурную экспертизу, цена которой начиналась от 100 тысяч рублей. Между тем, в большинстве зданий под охраной находится лишь фасад. И лишь в 183 ценность представляют интерьеры. С перечнем этих домов также можно ознакомиться на сайте Мосжилинспекции.

По новым правилам экспертиза потребуется лишь тем домам, где перепланировка может изменить их фасад и охраняемое внутреннее убранство. Таких в городе всего 5 процентов.

Таким образом, остальным обитателям доходных домов (а именно они составляют большую часть исторической застройки) больше не нужно раскошеливаться на немыслимые суммы.

 

Но, избавляя москвичей от поборов, которые за помощь в преодолении барьеров брали недобросовестные чиновники с собственников жилья, власти в то же время намерены усилить контроль за тем, чтобы в пылу переустройства москвичи не нанесли своему дому вреда, ослабив его несущие конструкции или фундамент.

 

Чтобы внести ясность, какие изменения недопустимы, разработан перечень, с которым также можно ознакомиться на сайте Мосжилинспекции. Нельзя, например, затруднять доступ к общедомовым коммуникациям, переносить батареи в лоджии, делать теплый пол от общей системы водоснабжения и т. д.

Покарать нарушителей по федеральному закону за это можно лишь штрафом в 2,5 тысячи рублей.

Поэтому московские власти решили пойти по другому пути: они потребуют восстановить квартиру в том виде, в каком она была, а за невыполнение требования оштрафуют на 3-5 тысяч рублей. При этом требование «сделать как было» не отменяется. Штрафовать нарушителя будут до тех пор, пока он его не выполнит.

 

Каталог тематических статей. Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.

Поделиться ссылкой

vkontakte facebook twitter

www.rg.ru

Предыдущие статьи