Корзина
32 отзыва
Почему в Москве трудно узаконить перепланировку квартир после ремонта.
Контакты
АСК Триан / ремонт квартир
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495638-08-10
+7926006-61-16
+7906031-32-32
менеджеры по заказам: Сергей, Ярослав
РоссияМоскваЛитовский бул., д.15, корп.1117593
Карта

Почему в Москве трудно узаконить перепланировку квартир после ремонта.

Почему в Москве трудно узаконить перепланировку квартир после ремонта.

Владельцы каждой четвертой квартиры, выставленной на продажу на вторичном рынке Москвы, могут столкнуться с необходимостью при реализации своей законной собственности или заплатить «серым» посредникам круглую сумму, или часами стоять в очередях и бегать по кабинетам чиновников.

Дело в том, что, как рассказывают эксперты, опрошенные РИА Новости, четверть объектов в старом жилом фонде города это квартиры после ремонта с перепланировками, узаконивание которых требует больших денег, терпения, много свободного времени и способности хорошо ориентироваться в весьма запутанных столичных разрешительных нормах согласования.

 

Как правило, вернуть ту или иную ситуацию в лоно действующего закона уже после правонарушения достаточно трудно. Но случай с узакониванием перепланировок в Москве, похоже, особый.

 

Собеседники РИА Новости в риелторских компаниях, где чаще всего сталкиваются с клиентской проблемой «сделал ремонт квартиры, хочу продать, а перепланировка не узаконена», отмечают, что приведение квартиры в соответствие с ее действительным состоянием происходит намного позже того, как закончен сам ремонт.

Так, например, для создания уюта хозяева квартир незаконно сносят перегородку, объединяя кухню или лоджию с комнатой, убирают стену, объединяя смежные комнаты, расширяют дверной проем, превращая его в арку. Самой распространенной перепланировкой является объединение ванной комнаты и санузла.

 

При этом, существует два вида перепланировок, которые в Москве не удастся законно согласовать ни при каких обстоятельствах: это перенос «мокрых точек» (то есть перемещение санузла из одной части квартиры в другую или перетяжка трубы от одного стояка к другому) и снос капитальных стен.

«Каждая четвертая квартира в старом жилом фонде продается с перепланировкой, как с согласованной, так и с несогласованной» — утверждают эксперты.

 

Несвободная свобода планировки: перепланировка новостройки.

 

Не обошла эта проблема и собственников квартир с так называемыми «свободными планировками».

«Нет такого понятия, как «свободная планировка». Даже если в квартире отсутствуют стены, это не значит, что планировки нет. Есть проект, по которому БТИ делает замеры помещений. То есть фактически обмеры не производятся, а выполняются по тому проекту, который предоставляет застройщик» — поясняют эксперты.

Как правило, новостройки со свободной планировкой имеют проектную планировку, которая намечена в один кирпич в виде строительной трассировки по полу в квартире.

Для согласования перепланировки собственнику приходится действовать в обычном порядке — согласовать проект в управляющей компании, получать разрешение межведомственной комиссии и так далее.

Насколько же «легким» окажется процесс, зависит от серьезности изменений, планируемых собственником при ремонте квартиры в новостройке. Серьезные перепланировки, в основном, можно осуществить лишь в монолитных домах, где нет несущих стен, а зафиксированы только несущие колонны и «мокрые зоны» — туалет, ванная, кухня — где проходят выходы различных инженерных коммуникаций.

 

Под давлением бюрократии.

 

Нельзя сказать, что собственники квартир в столице не понимают важности подготовки «нормального» хода ремонта квартиры и нарушают нормативные акты, требующие согласования в соответствующих инстанциях, несознательно — скорее, к этому их вынуждают «внешние» обстоятельства, считают собеседники агентства.

Люди решаются на несогласованные перепланировки ради экономии времени и денег, ведь согласование — достаточно долгий и дорогой процесс, а затягивать ремонт не хочется. Действительно, для согласования перепланировок необходимо пройти множество инстанций — ЖЭК, межведомственную комиссию, БТИ и др.

Впрочем, несмотря на огромную долю квартир с еще не узаконенными перепланировками, в Жилищной инспекции Москвы проблем пока не видят. Видимо, чиновники смирились с «обратным» порядком процедуры перепланировки в квартирах, когда сначала делают ремонт, а только потом приводят в порядок документы.

Так, представитель Мосжилинспекции пояснил РИА Новости, что если в процессе перепланировки не затронуты несущие конструкции и коммуникации, то ее без особых сложностей можно будет согласовать и «постфактум».

Однако у этого процесса есть и оборотная сторона: если владельцем затронуты несущие конструкции, то уже необходимо техническое заключение, что переустройство не нанесло вреда состоянию несущих конструкций и инженерных коммуникаций здания, отметили в инспекции.

 

Согласно московским нормативам согласование проектов перепланировок осуществляется в срок, не превышающий 20 дней, причем совершенно бесплатно. Собственник должен явиться в территориальную инспекцию с правоустанавливающими документами на квартиру, планом БТИ, поэтажным планом здания, а также и эскизом или проектом перепланировки.

Эскиз, который можно от руки набросать на плане БТИ, требуется для простых перепланировок, не затрагивающих несущие конструкции, а для более сложных перепланировок требуется проект с техническим заключением, которое может подготовить проектная организация, имеющая соответствующие допуски СРО.

При этом, в подавляющем большинстве случаев сегодня не требуется согласования перепланировок с санэпидемнадзором и пожарным надзором. Например, «добро от пожарных» следует получать лишь в таких необычных случаях, как устройство в квартире камина или сауны.

Сложнее придется собственникам квартир в домах, отнесенных к памятникам культуры — там для перепланировки требуется согласие Департамента культурного наследия столицы.

 

Теневой бизнес.

 

Однако в реальности, судя по рассказам участников рынка вторичного жилья, с перепланировкой оказывается все не так просто, как в комментарии Мосжилинспекции. По сути, необходимость собрать целую папку документов привела к формированию в городе целого «серого» бизнеса, помогающего вечно занятым москвичам экономить время. Проблем, связанных со сбором документов, довольно много, а плата за их согласование и получение разрешения на изменение внутреннего пространства квартиры весьма высока.

В среднем, согласование простой перепланировки в посреднических компаниях обойдется примерно в 40-50 тысяч рублей, а вместе с разработкой проекта — до 100 тысяч рублей. В особых случаях (когда дело касается сноса капитальных и несущих конструкций) — вплоть до 200 тысяч рублей.

Косвенно наличие проблемы с «теневыми» помощниками по перепланировкам признают и в Мосжилинспекции.

 

Преступление и наказание.

 

Еще один феномен узаконивания перепланировок в Москве, который также стимулирует подчас весьма легкомысленное отношение жителей столицы к этому вопросу — это несоответствие преступления и наказания.

С одной стороны, незаконные перепланировки, затрагивающие, к примеру, капитальные стены, несут угрозу не только нерадивому собственнику, но и его соседям. А с другой стороны штрафные санкции для нарушителей достаточно смехотворны — за самовольную перепланировку жилого помещения установлена ответственность в виде предупреждения или наложения административного штрафа в размере от 1 до 1,5 тысячи рублей.

При этом, в случае производства самовольной перепланировки в многоквартирном доме, при которой ухудшаются условия проживания многих граждан, законодательством предусмотрена ответственность в виде наложения «повышенного» административного штрафа — в размере от 2 до 2,5 тысячи рублей.

Неудивительно, что необходимость заплатить штраф мало кого останавливает.

 

Единственное серьезное последствие, с которым может столкнуться владелец квартиры с незаконной перепланировкой — это судебный процесс, обязывающий владельца вернуть квартиру в исходное состояние за свой счет — ведь назначение и уплата административного штрафа за самовольную перепланировку не освобождает собственника от обязанности ее согласовывать.

Если квартира с незаконной перепланировкой не приведена собственником в исходное состояние в установленный инспекцией срок, то суд может принять решение о ее продаже с выплатой собственнику вырученных средств за вычетом расходов на исполнение судебного решения, а обязанности по приведению квартиры в прежнее состояние лягут на нового собственника.

 

С больной головы на здоровую.

 

Однако, рассказывают игроки вторичного рынка, далеко не перспектива судов чаще всего пугает москвичей, решившихся через какое-то время все-таки привести в соответствие с законом ремонт в своем жилье.

По всей видимости, такие прецеденты настолько редки, что ни один из собеседников РИА Новости не мог вспомнить случая продажи по решению суда в Москве квартиры с незаконной перепланировкой.

По словам риелторов, всерьез москвичи начинают заниматься узакониванием перепланировки квартиры лишь в одной ситуации — если хотят в ближайшем будущем продать свое жилье.

 

Сегодня БТИ не осуществляет контрольные функции, а лишь констатирует факт перепланировки, у старого собственника есть возможность продать квартиру с обременением «неузаконенная перепланировка» и переложить обязанность произвести необходимые действия в течение шести месяцев на покупателя.

В этом случае, на нового собственника квартиры ложится обязанность по согласованию данной перепланировки и с момента государственной регистрации права собственности именно он несет ответственность за допущенное ранее нарушение. Понятно, что потенциальные покупатели опасаются столкнуться с проблемами.

К тому же, банки не дают кредиты под квартиры с неузаконенной перепланировкой.

Да и сами маклеры в агентствах недвижимости, не советуют своим клиентам приобретать квартиры с непонятными перепланировками — ведь такое перепланированное без согласования жилье будет сложно продать или обменять в дальнейшем.

 

Вот и получается, что в условиях, когда в том, чтобы узаконить перепланировку, заинтересованы лишь люди, стремящиеся как можно быстрее продать свою квартиру — уже не кажется странным, что согласование перепланированной квартиры превратилось из обычной госуслуги в серый бизнес.

На ком еще заработать, если не на человеке, который вот-вот получит минимум 5-6 миллионов рублей?

Ведь когда намечается пятимиллионная сделка, даже 100 тысяч рублей — это лишь два процента.

Комиссия риелтора и то больше.

 

Так что если в Москве не сделают согласование перепланировок доступным и понятным в том числе и для тех, у кого нет специального архитектурного или строительного образования, на рынке и дальше продолжат царствовать теневые посредники при молчаливом согласии чиновников, убеждающие незадачливых собственников, что даже самый сомнительный ремонт можно узаконить «постфактум».

 

Каталог тематических статей. Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.

Поделиться ссылкой

vkontakte facebook twitter

www.ria.ru

Предыдущие статьи