Корзина
31 отзыв
Изменения в сфере коммунальных услуг грядут, но очень медленно.
Контакты
АСК Триан
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495638-08-10
+7926006-61-16
+7906031-32-32
менеджеры по заказам: Сергей, Ярослав
РоссияМоскваЛитовский бул., д.15, корп.1117593
Карта

Изменения в сфере коммунальных услуг грядут, но очень медленно.

Изменения в сфере коммунальных услуг грядут, но очень медленно.

Законодатели не устают «баловать» коммунальщиков, а, следовательно, и жителей новыми инициативами.

6 мая с. г. постановлением Правительства № 354 были приняты новые «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах», которые учли все предыдущие законодательные инициативы и где-то даже их дополнили.

 

Собственно, старые правила предоставления коммунальных услуг (ФЗ № 307), которые были приняты ровно пять лет назад, морально устарели ровно два года назад, когда был принят «Закон об энергосбережении».

Прежние правила уже не отвечали реальности и, если не тормозили его реализацию, то делали ряд мер по энергосбережению просто абсурдными.

Правда новые правила еще не вступили в силу. Условия очень напоминают условия свершения волшебства в одной известной сказке: «Когда одна палочка и девять дырочек истребят целое войско; когда король обнажит голову, а ты останешься в шляпе; когда… Ну, а третье условие ты узнаешь тогда, когда исполнятся два первых».

Новые правила должны будут вступить в силу только после того, как минрегион в течение 3-х месяцев создаст «проект акта» (так написано в законе) о внесении изменений в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг.

Другими словами — министерство должно определить методику расчета нормативов потребления на индивидуальные и общедомовые нужды (сюда входит, например, технологическая промывка системы водоснабжения (1 раз в год), сливы воды при ремонтах (в том числе и аварийных), уборка подъездов, промывка мусоропроводов).

Раньше норматив содержал и индивидуальный расход воды, и общедомовой. Теперь их надо разделить для тех, у кого нет счетчиков — ни индивидуальных, ни общедомовых.

Кроме этого, министерство должно было в этот же срок утвердить форму единой для всей страны квитанции об оплате коммунальных услуг, в течение 5 месяцев утвердить примерные условия энергосервисного договора, направленного на сбережение и повышение эффективности потребления коммунальных услуг, и, наконец, в 6-месячный срок определить критерии технической возможности установки приборов учета -индивидуальных и общедомовых. Тут с волшебством возникли проблемы…

С момента подготовки к новым правилам прошло уже 5 месяцев. Проекты готовы, но вызывают ряд вопросов.

Например, новый платежный документ в предложенной форме подробен, но при этом крайне запутан, поскольку состоит из пяти таблиц и несет информации лишь чуть больше, чем существующая квитанция.

С одной стороны радостно, что законодатели не держат своих граждан за дураков. С другой — если хочешь спрятать лист — спрячь его в лесу. Значительное количество людей просто не возьмет на себя труд вникнуть в эту квитанцию, а если начнет, то, вероятно, потерпит фиаско. Ознакомиться с документом можно здесь — minregion.ru/documents/draft_documents/1247.html.

Кроме этого все документы, разработанные минрегионом, являются проектами. Это, оказывается, и есть то самое сказочное третье условие, поскольку проект документа должен когда-то стать полноценной бумагой. Как и когда это произойдет, пока неизвестно.

А что будет с приборами учета?

Согласно новым правилам представитель управляющей или ресурсоснабжающей компании может один раз в три месяца в заранее оговоренное время посетить вашу квартиру для проверки работы индивидуальных приборов учета или для проведения других работ.

На практике все гораздо сложнее, как может показаться на первый взгляд. Иногда работники управляющей компании месяцами не могут попасть в «подозрительную квартиру».

Бывают случаи, когда некоторые жильцы, проводя ремонт квартир, устанавливают вентили на теплоснабжающую магистраль. В итоге, те, кто живет выше, мерзнут, пишут жалобы. А разрешение этой проблемы зависит только от того, кто поставил вентиль, а он никого не пускает в свою квартиру.

Если проверкой будет обнаружено, что собственник квартиры каким-либо образом вмешался в работу прибора учета, то ему грозит пересчет в объемах круглосуточного потребления услуги, исходя из пропускной способности трубы.

Примечательно, что если дату вмешательства в работу прибора установить будет невозможно, то доначисление будет произведено с даты последней проверки, но не более 6 месяцев. Надо полагать, что размер такого доначисления может измеряться даже не двумя десятками тысяч рублей.

Поэтому, если вы по простоте душевной при ремонте что-то намудрили со счетчиком, лучше будет прийти с повинной.

Новые правила уже обсуждались во многих СМИ, но почему-то никто не обратил внимание на серьезное изменение в парадигме учета воды, тепла и водоотведения.

Пункт 16 старых правил № 307 четко определял, что: «При наличии в помещениях индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета и при отсутствии коллективных (общедомовых) приборов учета размер платы за коммунальные услуги определяется исходя из показаний индивидуальных, общих (квартирных) приборов учета».

То есть, если у вас есть счетчики на холодную и горячую воду, но в доме нет общедомового прибора учета, то вы платите согласно показаниям своих счетчиков.

Если у вас нет индивидуального счетчика, а есть общедомовой, то вы платите некую среднюю сумму, которая получилась, когда от показаний общедомового прибора отняли все имеющиеся показания индивидуальных счетчиков и разделили на количество жильцов, у которых этих счетчиков нет.

В некоторых районах Москвы, где применялась такая методика, жильцы вместо обычных 3,5 тыс. руб. в месяц платили до 8 тыс. руб. в месяц. Почему? Например, немного подтекающий унитаз у соседа в течение суток легко выливает месячный норматив потребления воды на одного человека, а за 30 дней успевает обеспечить почти всех жильцов подъезда двойной нормой.

Вдобавок, многие ставят счетчики отнюдь не для учета, а для того, чтобы они вообще ничего не показывали. Поэтому приходится отвечать и за таких соседей.

В тех домах, где стоят общедомовые приборы учета и у жильцов есть индивидуальные счетчики, — все просто: употребленное лично каждым жильцом учитывается и одновременно учитывается общее потребление, а разница между показаниями общедомового прибора и суммой индивидуальных счетчиков и есть эти самые «общедомовые нужды».

В новых правилах предоставления коммунальных услуг пункт 48 говорит о том, что: «При отсутствии коллективного (общедомового) прибора учета размер платы за коммунальную услугу, предоставленную на общедомовые нужды, определяется в соответствии с формулами 10 и 15 приложения № 2 к настоящим Правилам». А формулы в этих приложениях не содержат в качестве компонентов показания индивидуального прибора.

Это означает, не только то, что общедомовой прибор надо ставить, это еще и означает, что если у вас стоят счетчики на воду, но нет общедомового прибора, то платить вы должны по нормативам.

Вряд ли коммунальщики пойдут на то, чтобы отказаться принимать показания индивидуальных приборов учета при отсутствии общедомовых, до момента их установки. Это означает, что показания 90% уже установленных квартирных водосчетчиков учитываться не будут, поскольку только 10% жилых домов оснащено общедомовыми.

Кроме этого, когда минрегион наконец-то представит критерии технической возможности установки приборов учета (индивидуальных и общедомовых), не исключено, что некоторые дома останутся вне действия «Закона об энергосбережении».

Но это уже совсем другая история.

 

Каталог тематических статей. Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.

Поделиться ссылкой

vkontakte facebook twitter

sibinform.com

Предыдущие статьи