Корзина
30 отзывов
Квартирный вопрос: правда о телешоу про ремонт квартир.
Контакты
АСК Триан
Наличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.
+7495638-08-10
+7926006-61-16
+7906031-32-32
менеджеры по заказам: Сергей, Ярослав
РоссияМоскваЛитовский бул., д.15, корп.1117593
Карта

Квартирный вопрос: правда о телешоу про ремонт квартир.

Квартирный вопрос: правда о телешоу про ремонт квартир.

«Квартирный вопрос», «Дачный ответ», «Фазенда», «Идеальный ремонт», «Школа ремонта» ― почти на каждом российском телеканале сегодня присутствует шоу про ремонт квартир или обустройство загородного дома.

Ни один тематический глянцевый журнал или профильный сайт не могут похвастаться такой аудиторией.

Эти телепередачи похожи друг на друга, как две капли воды, и лишь иногда немного отличаются концепцией и качеством рекомендаций.

Но вместе с тем, не стоит их недооценивать.

 

У этих шоу важная миссия ― они несут культуру быта в широкие массы населения и меняют представление наших соотечественников о качестве ремонта и дизайна квартир в масштабах всей страны.

Увлечённые зрители смотрят эти интерьерные шоу с большим удовольствием, но возникает масса вопросов: правда ли этот красивый ремонт делают в обычных квартирах или герои программ — «свои подсадные»? Всё ли здесь бесплатно или надо за что-то платить? Не забирают ли после эфира обратно подаренные телевизоры и холодильники? И вообще, можно ли повторить такое в жизни?

 

Спрашивали? Отвечаем.

 

Герои программ действительно попадают на проекты либо «с улицы», либо по заявкам. Правила для всех потенциальных участников общие. Все они проходят жёсткий личный кастинг ― не так много людей, которые имеют интересные хобби и семейную историю, телегеничны, не робеют перед камерой, умеют хорошо говорить.

Плюс к этому условия попадания в проект «по объекту» довольно строгие. Например, если это дача, то расположенная не дальше 20 км от Москвы, обязательно с горячей водой, электричеством и туалетом в доме.

Если это квартира, то в пределах МКАД и не меньше, чем двухкомнатная с площадью от 70 м2, иначе съемочной группе негде будет разместить аппаратуру, и так далее.

К тому же, далеко не каждая семья готова покинуть свой дом на два-три месяца, оставив своё жилище в полное распоряжение ремонтной бригады.

 

Эти передачи, разумеется, вдохновляют: сразу хочется всё переделать, причем так же быстро, как на экране — всего за час-полтора. Даже люди взрослые, прекрасно понимающие, что квартирный ремонт довольно сложная штука, впадают в иллюзию и начинают подозревать, что строить новый быт — легко и просто.

Поэтому важно понимать, что чтобы сделать ремонт квартиры «для телевизора», специально создаются идеальные условия, редко доступные в жизни. На программу (без времени кастинга, утверждение договора и проч.) выделяется в среднем два месяца. Хозяева должны полностью освободить съёмочную площадку от своего присутствия. За все это время, как правило, ремонтируют только одну комнату.

 

По сценарию герои программы, увидев своё обновленное жилище, рады и счастливы, и чаще всего так оно и есть на самом деле. Но порой, даже через экран чувствуется, что радость хозяев натянутая.

Увы, такие случаи неизбежны, ведь в шоу дизайнеру дается карт-бланш. Он воплощает своё видение, которое может не совпадать с представлениями и вкусами хозяев. Как и любой подарок, ремонт-сюрприз может разочаровать и не понравиться. Но дареному коню, как известно, в зубы не смотрят.

Обычно, чтобы показать зрителям телешоу самые яркие эмоции, операторы снимают именно первую реакцию хозяев на обновленный интерьер. К сожалению, за кадром остается испытание проекта временем. И никого из авторов проекта не интересует ― все ли там было сделано удобно и практично.

 

Не все знают, что на сайтах некоторых передач публикуются отзывы героев, написанные спустя какое-то время.

А зря. Кроме благодарностей здесь довольно часто встречается и критика. К примеру: новый диван не раскладывается, окно не открывается и т.д.

Да и техническое ляпы рабочих здесь не редкость — ремонт, все-таки, настоящий. Справедливости ради надо сказать, что грубые оплошности ремонтные бригады устраняют даже после эфира.

 

Теперь про обман зрения.

 

Какими бы совершенными не казались нам интерьеры в этих шоу, нам, зрителям в полной мере не понять, как они выглядят в действительности. Труднее всего адекватно оценить размер и цвет.

Как правило, обновлённое пространство кажется нам больше, чем есть. Интерьеры снимают при свете софитов, поэтому на экране всё выглядят ярче, чем в жизни. И совершенно не ясно, как смотрится та или иная комната при естественном освещении, а не при том, которое придумал декоратор.

 

И о самом главном.

 

Телевизионные шоу о ремонте квартир деликатно обходят самую больную тему ― цены. Вопрос денег всегда остается за кадром. Телезрители даже представить себе не могут, сколько стоит тот или иной предмет декора: простенький светильник, вазочка с фруктами, шторы, карнизы...

Конечно, продюсеры стараются оптимизировать затраты на проект, но бюджеты телеремонта все равно не сравнить в среднем по стране. К тому же у этих передач, в отличие от большинства наших сограждан, есть спонсоры. Плюс дизайнеры интерьеров в шоу работают бесплатно, ради собственного пиара.

На сайте некоторых передач публикуются сметы к каждому проекту. Там как раз можно узнать, что сколько стоит, а заодно и оценить свои финансовые возможности. Чаще всего цифры неприятно раздражают.

 

Чистый эксперимент.

 

Телеремонт, как уже говорилось, как правило, охватывает только одно помещение квартиры. Все остальные интерьеры квартиры или дома, даже если до приезда телевидения и были в неплохом состоянии, на контрасте с новым интерьером начинают выглядеть откровенно плохо. Так что гармонии в целом переделка не способствуют, зато подталкивает хозяев к дальнейшим действиям.

Как вы думаете, куда пропадает вся мебель и вещи из той самой, счастливой комнаты? Редкий хозяин может вот так взять и выбросить все её содержимое на помойку. Поэтому большая часть мебели переезжает в соседние комнаты, что тоже не идёт на пользу обстановке.

В обычной жизни идеальный ремонт, который нам показывают по телевизору, когда комнату полностью наполняют новыми, подобранными друг к другу вещами, увы, возможен крайне редко.

Впрочем, за редким исключением участие в интерьерном шоу — подарок судьбы, интереснейший опыт и счастливое событие, которое остается в памяти на долгие годы. Да и нам, зрителям, грех жаловаться. Каждую неделю перед нами открывается кладезь идей и вдохновения.

А что до искажений реальности, так в других программах их гораздо больше.

 

 

Каталог тематических статей. Полезная информация по ремонту, отделке, дизайну.

Поделиться ссылкой

АСК Триан

Предыдущие статьи